Nachhaltigkeitsbericht 2022

Ernährungsexpertinnen und -experten ausbilden

Ernährungsexpertinnen und -experten ausbilden

Startseite » Gesellschaftliches Engagement » Ernährungsexpertinnen und -experten ausbilden

Unser Ziel:

2027 verfügt der Ernährungsservice über 1.200 qualifizierte Mitarbeitende, die Kundinnen und Kunden in den Märkten Auskunft geben und sich für eine ausgewogene Ernährung im Sinne des EDEKA-Wohlfühlprinzips starkmachen.

Mitarbeitende im Ernährungsservice

No Data Found

Ernährungsexpertinnen und -experten ausbilden

Das ist einzigartig im deutschen Lebensmitteleinzelhandel: die ausgebildeten Ernährungsexpertinnen und -experten bei EDEKA Südwest. Sie werden nach dem wissenschaftlich fundierten EDEKA-Wohlfühlprinzip geschult. Die Mitarbeitenden des Ernährungsservices in den Märkten beraten die Kundinnen und Kunden und bringen ihnen das Wohlfühlprinzip mit Hilfe von Aktionen nahe. Auch in der Verwaltung von EDEKA Südwest ist der Ernährungsservice tätig. Trotz der Einschränkungen durch Corona wurden 2022 weitere Mitarbeitende qualifiziert. 866 ausgebildete Fachkräfte Ernährung sind inzwischen in den Märkten von EDEKA Südwest in Sachen gesunder Ernährung unterwegs. 126 Aufbauten bzw. Verkostungen konnten von ihnen 2022 in den Märkten umgesetzt werden sowie 33 Aktionen mit Kindern und Jugendlichen wie die Marktrallye oder der Sinnesparcour. Dabei werden die Märkte von den Außendienst-Mitarbeitenden der zentralen Fachberatung Ernährung unterstützt.

Rechts ist der EDEKA-Mix-Teller mit Fisch und Fleisch, links die vegane Variante.

Das EDEKA-Mix-Teller-Konzept

Der Teller wird gedanklich in vier gleiche Teile geteilt: Ein Viertel sollte aus kohlenhydratreichen Lebensmitteln bestehen. Dazu gehören Kartoffeln und Nudeln, Reis oder Brot. Sie liefern dem Gehirn und den Muskeln den besten Treibstoff. Ein weiteres Viertel wird mit eiweißreichen Produkten wie zum Beispiel Fleisch, Fisch und Eier gefüllt. Eiweiß liefert die Bausteine für die Reparatur und den Neubau unserer Zellen. Für eine rein pflanzliche Ernährung gibt es einen veganen EDEKA-Mix-Teller (links im Bild). Die verbleibenden zwei Viertel sind für Nahrungsmittel aus dem Bereich Obst und/oder Gemüse reserviert. Hier darf die Auswahl bunt und abwechslungsreich sein. Denn Obst und Gemüse sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffe. Mit dem EDEKA Mix-Teller-Konzept lassen sich die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung mühelos umsetzen.

Sinnesparcour oder Marktrallye – 33 Aktionen für Kinder und Jugendliche hat der Ernährungsservice veranstaltet.

Die Broschüre „Das Wohlfühl-Prinzip” gibt Tipps zu einer ausgewogenen Ernährung und einem achtsamen Leben.